Математический анализ в Maple 9



 

Заключение

Maple постоянно совершенствуется. Изменения, в основном, состоят в том, что с каждой последующей версией добавляются новые пакеты и совершенствуются существующие. Правда, не всегда такие изменения можно однозначно оценить как позитивные. Например, в Maple 9 внесены изменения в процедуры работы с ортогональными полиномами. В результате ортогональные полиномы нулевого индекса, которые в предыдущих версиях системы сразу упрощались при вызове, теперь отображаются в неупрощенном виде. Кроме того, в предыдущих версиях Maple существует достаточное количество процедур, выполняющих практически одни и те же действия, поэтому разработчики заменяют такие процедуры одной общей. На первый взгляд это выглядит вполне логично. Например, встроенные интерполяционные процедуры spline() и interp() в Maple 9 фактически заменены процедурами Spline() и Polynomial Interpolation () соответственно. Способ вызова процедур spline() и interp() и результат их выполнения не изменились, однако теперь при вызове процедуры, скажем, spline() на самом деле вызывается процедура Spline() из пакета CurveFitting. Пользователь об этом может и не знать. Однако если в последующих версиях процедуру spline() просто упразднят, то, во-первых, придется переписывать уже готовые программы, а, во-вторых, для вызова Spline () придется подключать пакет, а это не очень удобно. Обнадеживает только тот факт, что полностью упраздняются процедуры не очень часто.

Похожая ситуация имеет место и с пакетами. В последнее время прослеживается тенденция к их объединению. Так, пакет student стал частью пакета Student, хотя при подключении первого все процедуры прекрасно работают. То же относится и к пакету linalg (он стал жертвой пакетов LinearAlgebra и VectorCalculus). Правда, при подключении linalg пользователи Maple 9 все же увидят сообщение угрожающего содержания о снятии режима защиты с двух названий, однако на работе основных процедур это не сказывается.

Но не все так плохо. Есть существенные положительные изменения. Важным этапом в развитии Maple стало создание пакета Maplets, который позволяет создавать элементы графического интерфейса пользователя. Поэтому можно ожидать, что Maple потеснит на рынке не только математические и инженерные пакеты, но, возможно, и некоторые популярные программные системы. Читатель, желающий серьезно заниматься Maple, вне всяких сомнений найдет применение своим силам в данной области.

Последние проекты компании Waterloo Maple позволяют заключить, что в ближайшее время основные усилия будут направлены на популяризацию Maple как интерактивной обучающей системы. Здесь также раскрывается ряд интересных перспектив. В любом случае, думается, у системы большое будущее. Хочется надеяться, что у читателя после прочтения книги возникло желание к этому будущему приобщиться.

 
Начало